遅刻・欠席の連絡は、ミマモルメをご活用ください。

6/25の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、りんご(カット缶)、牛乳です。
ハヤシライスは小麦粉とサラダ油などで「ブラウンルウ」を作り、とろみをつけています。大阪市の給食では、米を粉にして作られる米粉でとろみをつけています。運が良ければ、星形や花形のラッキーにんじんが入っています。

6/24の給食

画像1 画像1
24日の献立は、パンプキンパン、牛乳、サーモンフライ、豆乳スープ、きゅうりのバジル風味サラダです。
豆乳は大豆が原料であり、豆腐に固める前の乳液の状態のものをいいます。様々な健康効果があり、とても体に良い食品です。豆乳スープは、枝豆やコーンなど、子ども達が大好きな食材がたくさん入っており、クリーミーでとてもおいしくいただきました。

力作揃い!正門の掲示板

画像1 画像1
正門を入ってすぐの掲示板に、2年生、5年生の作品の一部が掲示されています。
2年生の作品は、優しく穏やかな雰囲気に癒されます。淡いグラデーションがとても綺麗です。
5年生の作品は、立体感が見事です。陰影の付け方、細かい写実など、被写体が浮かび上がってくるような迫力がありますね。

6/21の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、八宝菜、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、もやしの中華あえです。
中華風の献立は、いずれも子どもたちに大人気。八宝菜は野菜をたくさん摂ることができるので、栄養価を考えても優れた献立です。
今日も美味しくいただきます!

6/20の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ミニコッペパン、牛乳、和風焼きそば、オクラの甘酢あえ、ソフト黒豆です。
麺類とパンという炭水化物同士の組み合わせ、これは給食が学校給食法によって摂取カロリー等細かく定められていることが原因です。焼きそばだけでエネルギーを補おうとすると、焼きそばの量が増えるため、塩分や脂質等が摂り過ぎになってしまいます。子どもたちの成長に合わせてパンも大きさが変わるなど、給食は細かく規定が設けられています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/23 図書館開放(3・6年)
7/24 図書館開放(1・5年) 陸上(スポーツ交流大会出場者)朝練
7/25 図書館開放(2・4年)
7/26 図書館開放(3・6年)
7/28 林間学習(5年)
7/29 林間学習(5年)