6月14日(金)の給食です・ハヤシライス ・キャベツのゆずドレッシング ・りんご ・牛乳 ハヤシライスは小麦粉とサラダ油などでブラウンルウを作り、とろみをつけています。大阪市の給食では、米を粉にして作られる米粉でとろみをつけています。 今日はラッキーニンジンが入っていました。 6月13日(木)の給食です・カレースパゲッティ ・きゅうりのピクルス ・ミニフィッシュ ・ミニコッペパン ・牛乳 よくかんで食べると体によいことがたくさんあります。 ・虫歯を予防します ・消化、吸収をよくします ・食べ過ぎを防ぎます ・脳の働きをよくします しっかりかんで食べましょう。 4年社会見学の様子です その2質疑応答の時間はしっかり質問しており、学習内容を深めることができました。 4年社会見学の様子です その16月12日(水)の給食です・さごしのおろしじょうゆがけ ・みそ汁 ・野菜炒め ・ご飯 ・牛乳 夏野菜の代表の1つであるオクラは、原産地がアフリカで、熱帯では何年も繰り返し身をつける多年草ですが、日本では冬を越せないので、1年草となっています。 また名前の由来ですが、原産地であるアフリカで話されているトウィ語の「nkrama」が語源で、英語名の「okra」からの借用語(外来語)と言われています。 また種類も多く、一般的に出回っている五角種の他に、丸オクラ、赤オクラ、白オクラ、島オクラ、スターオブデイビッドなどがあります。 今日の給食では、みそ汁の具材として断面が五角形のきれいな星形になる五角種が使われていました。 |