3年生 理科「生き物をさがそう」
生き物の体のつくりは、住む場所・食べ物によって体の特徴に違いや共通点があることを学んでいます。モンシロチョウがキャベツにいるとき、アブラナなど花にいるとき、それぞれの行動には違いがあることにも気づきました。
自分たちが観察して気づいたことを、映像資料を使って振り返りました。 4年生 音楽「さくら さくら」
日本の伝統的な旋律を感じ、歌詞の表す様子を思い浮かべて歌います。
みなさんは、今年どんな場所でさくらを眺めましたか? 4月23日の給食今日の紅ざけそぼろは、煎ったいりごまに、さけ、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、湯を加えて更に煎り、最後にあおのりを加えて煎ったら完成です。 とてもごはんがすすむ味付けでした! 2年生 物語文「登場人物の気持ちを読み取ろう」
物語文「風のゆうびんやさん」に出てくるすずめさんたちの気持ちを根拠となる叙述から読み取ります。登場人物の気持ちは、自分で想像して考えるのでなく、「根拠となる叙述」をもとに考えることが大切です。
2年生 新出漢字の学習
正しい書き順で、書くことがその漢字を覚え、バランスの良い字を書くためには必要ですね。しっかり、先生の話を聞いている3年生です。
|
|