ようこそ、神津小学校ホームページへ。2学期終業式は12/23(月)です。冬休みまであと少し。がんばれ、神津っ子!

☆☆☆3年生☆☆☆ ~社会科~

画像1 画像1
6月10日(月)

大阪市の海に面した土地の使われ方について学習しました!
海沿いには大きな港や工場地帯が広がています!
大阪市には舞洲・咲洲・夢洲と呼ばれる人口の島があり、工場やコンテナターミナル等や、スポーツ施設、住宅街やショッピングモールがあったりとそれぞれの島で異なる建物があることを学習しました。
また、天保山ヨットハーバーには外国からの客船が来航し、多くの外国の人が利用していることが分かりました!!

1年 道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
 うまれたてのいのちの学習をしました。赤ちゃんや鳥、植物などのうまれたての写真を見て、どんな言葉をかけるのかをみんなで考えました。その後、手のひらを自分の心臓にあて、音を聞き、みんな生きているんだということを感じでもらいました。今まで動物や植物などのあかちゃんを見かけたことがあったらりんごに色をぬり、りんごの木を完成させました!

4年!算数の学習〜テストです〜

画像1 画像1
画像2 画像2
6/10(月)

今日は、角の大きさの単元のテストでした!ここまで分度器を使った角度のはかり方や角や三角形の書き方などを学んできました。三角定規を使った角度の調べ方などを説明することに力を入れて学習してきたので、今回のテストには期待したいます!!!さぁテストの結果はいかに、、、返却をお楽しみに!!!

1年 生活

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ふたばがもう出ていたので、あさがおの観察にいきました。自分のあさがおをよく見ながら絵を描き、目で色や形を見て、手で触って、鼻で匂いをかいで、分かったことや感じたことを観察カードに書きました。子どもたちは、「早く大きくなってね。」「何色のはながさくか楽しみだな。だいすき。」と少しずつ大きくなっているあさがおに大喜びでした!
大切に育てて欲しいです!

6月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  ★★★今日の献立★★★

豚肉の梅風味焼き、五目汁
のりのつくだ煮、ごはん、牛乳

『 のりのつくだ煮 』
 
 つくだ煮は、小魚やこんぶ、貝などいろいろな材料を塩やしょうゆ、さとうなどで煮つめたものです。
 今日の給食には、さとうやしょうゆ、だし、しいたけを煮て、かつおぶしときざみのりを加えて煮つめた「のりのつくだ煮」が登場しました。


 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31