7月11日(木)の給食・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ・発酵乳 ・ごはん ・牛乳 グリーンアスパラガスとキャベツのサラダは、アスパラガス、キャベツをおのおのゆで、砂糖、塩、ワインビネガーを合わせて煮、火を止め、綿実油を加え、材料にかけあえます!ワインビネガーがいい仕事してます。 問題 アスパラガスから発見された栄養素がある。??か×か? 正解は… ??でした!!アスパラガスから発見された栄養素は、アスパラギン酸です。アミノ酸の一種です! 7月10日(水)の給食〜ピカピカ給食大作戦第1回〜・きゅうりのサラダ ・みかんゼリー ・ごはん ・牛乳 でした!! 本日は、ピカピカ給食大作戦の日です。毎日、美味しい給食を作ってくださっている調理員さんに感謝をこめて、食缶を空っぽにして、調理員さんを笑顔にしようというイベントです。全3回あり、見事、食缶を空っぽにしたクラスには、調理員さんから頑張りましたカードがプレゼントされます。3回分のカードをゲットできたら、1つのポスターが完成します。第1回は、全クラス、頑張りましたカードをゲットしました☆ 7月9日(火)の給食
本日は、年に1回のすいかの日でした!!鳥取県産の大栄すいかです。
まんまるすいかを半分に切って、2等分。2等分にしたものを、それぞれまた半分ずつ切って、4等分。4等分にしたものを、また、それぞれ半分ずつ切って、8等分。8等分にしたものを、8等分に切ると、64等分のできあがりです。甘くて涼やかでした!! 調理員さんに感謝です☆ 7月8日(月)の給食・五目汁 ・あげ焼きじゃが ・ごはん ・牛乳 ゴーヤチャンプルは、にがうりは、塩で下味をつけます。綿実油を熱し、豚肉をいため、更に、にがうり、もやしの順にいためます。いたまれば、塩、こいくちしょうゆで味つけします。喫食時にかつおぶしをかけていただきます。 問題 ゴーヤチャンプルは、何県の郷土料理でしょうか? 1 鹿児島県 2 沖縄県 3 宮崎県 正解は… 2 沖縄県の郷土料理です。今日のチャンプルもいっぺーまーさんどーでした! 1年 図工指先を使って少しずつ、ていねいに画用紙をちぎりました。 大きくて元気なひまわりが咲きました。 |
|