6月12日豚肉の梅風味焼き 五目汁 のりのつくだ煮 ご飯 牛乳 『のりのつくだ煮』 つくだ煮は、小魚やこんぶ、貝などいろいろな材料を塩やしょうゆ、さとうなどで煮つめたものです。 今日の給食には、さとうやしょうゆ、だし、しいたけを煮て、かつおぶしときざみのりを加えて煮つめた「のりのつくだ煮」が登場します。 「のりのつくだ煮」は、ご飯にそえていただきます! 下の写真は『食育ピクトグラム』です。 ピクトグラム(Pictogram、ピクトグラフPictographとも)は、一般に「絵文字」「絵単語」などと呼ばれ、何らかの情報や注意を示すために表示される視覚記号(サイン)の一つでです。 6月は食育月間です!真ん中の釜でスパゲッティをゆで、となりの釜で炒めています。 590人分のスパゲッティは釜を3つ使って作られています。 出来上がれば、1クラス分を計量し配缶します。 豚ひき肉を主材に、ベーコンで旨みを増し、カレールウの素などで味つけをしています。 児童にとても好評な献立です。 「こうして、給食は作られるのか!」と興味を持って見てもらえると嬉しいです! 6月11日(火)カレースパゲッティ きゅうりのピクルス ミニフィッシュ ミニコッペパン 牛乳 『よくかんで食べよう』 よくかんで食べると体に良いことがたくさんあります。 〇むし歯を予防する だ液が多く出ることによって、むし歯になりにくくする。 〇消化・吸収をよくする 食べ物を細かくかみくだくことで消化・吸収をよくします。 〇食べすぎを防ぐ よくかんでゆっくり食べると、食べすぎを防ぐことができます。 〇脳の働きをよくする 頭の中の血の流れがよくなり、脳の働きを活発にします。 6月10日(月)ハヤシライス キャベツのゆずドレッシング りんご(カット缶) 牛乳 『ハヤシライス』 ハヤシライスは小麦粉とサラダ油などで「ブラウンルウ」を作り、とろみをつけています。 大阪市の給食では、米を粉にして作られる米粉(上新粉)でとろみをつけています。 🥕今日は、ラッキーにんじんの日でした!🥕 6月6日(木)和風カレー丼 オクラのかつお梅風味 和なし(カット缶) 牛乳 『食中毒を予防しよう』 食中毒とは、食べ物についている細菌などが原因でかかる病気です。次の三つのポイントに気をつけましょう。 〇菌をつけない❗ 石けんをつけてしっかり手を洗おう。 〇菌をふやさない❗ できあがったものは、できるだけ早く食べよう。 〇菌をやっつける❗ 食べ物は中まで十分に火を通そう。 |