今日の食材【切干しだいこん】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、切干しだいこんのいため煮、ごはん、牛乳」でした。切干しだいこんは、だいこんを細く切って、天日で干して水分を13〜15%にしたものです。

 干すことでうまみだけではなく、栄養価も増えます。生のだいこんと比べると、おなかの調子を整える食物せんいや骨や歯を強くするカルシウム、鉄がとても多く含まれています。

【1年】 算数 〜計算の仕方を考えよう〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、「あわせていくつ」「のこりはいくつ」など、色々な計算の学習を進めています。ノートに式を書いて、真剣に考えています。たくさんの新しいことを学ぶことができ、とてもうれしそうです。

 今後も、できることがどんどん増えていくといいですね。

【4年】 算数 〜暗算の仕方を考えよう〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は算数で、暗算の仕方を考えました。習ったことを使って、どのような考え方をしたら解けるのか、時間をかけて考えました。

 学級2分割授業で、子どもたち一人ひとりの発見やひらめきを大切にして進めています。今後も、既習事項を日常生活で活用できるように、学びを深めていきたいです。

黄のグループの食べ物

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「和風焼きそば、オクラの甘酢あえ、ソフト黒豆、中学校:発酵乳、ミニコッペパン、牛乳」でした。黄のグループの食べ物は、おもにエネルギーのもとになる働きがあります。体を動かしたり、脳を働かせたりするために必要な食べ物です。

 今日の給食では【ミニコッペパン、中華めん、さとう、あぶら】が黄のグループの食べ物です。


(写真:中)小学校サンプルケース

(写真:下)中学校サンプルケース


6月は食育月間
…………………
保健給食委員会レコメンド(おすすめ)クイズ

3択クイズです。
今日は和風焼きそばです。使われているのは次のうちどれでしょう。

1 とんかつソース
2 しょうゆ
3 米酢


こたえ 2 しょうゆ

さくらんぼ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月20日の献立は「牛肉と野菜のいため煮、きゅうりのしょうがづけ、さくらんぼ、中学校:焼きのり、ごはん、牛乳」でした。さくらんぼは、初夏のおとずれを感じることができる果物で、6〜7月ごろにたくさんとれます。


(写真:中)小学校サンプルケース

(写真:下)中学校サンプルケース
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31