5月10日(金)の給食タコライス もずくのスープ 焼きじゃが 牛乳 今日の献立のタコライスは、沖縄料理のひとつです。牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎ、グリンピース、にんにくが入っています。カレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味付けしています。ごはんの上にかけていただきます。どのクラスも、しっかりと食べていました。 もずくのスープは、もずく、ささみ、にんじん、白ねぎ、えのきたけが入ったスープです。あっさりとした味付けで、タコライスによく合う一品でした。 5月9日(木)1年 あさがおの種を植えました!
今日は生活科の授業であさがおの種を植えました。
種の色、かたち、大きさをじっくりと観察してから土を入れていきます。 最後には「おおきくなあれー!」とみんなでおまじないをしました。 元気に育つといいですね♪ これから毎朝学校に来たら水やりを頑張りましょう(^^) 5月9日(木) 5年 鉄棒特訓中!!
5年生の体育科では、鉄棒の学習をしています。
今日は、「足かけ周り」を特訓しました。振り子の要領で勢いをつけて上がるのですが、これがなかなか難しいんです^^; 成功した子たちをじっくり観察して、コツをつかんでいけるようにしたいと思います! 5月9日(木) 皮むき名人への道河内晩柑は皮をむくのが大変なので敬遠する児童が多いのかなと思っていましたが、「皮むき名人」の説明を見ながら、じょうずにむいて食べていました。 おかわりする人もたくさんいましたね! 5月9日(木) 1年生防犯・交通安全教室小学生になり、おうちの人と離れて過ごすことも増えますが、大切ないのちを守ることができるよう、今日教えてもらった5つの約束を忘れないようにしましょう。 |
|