5月9日(木)の給食おさつパン 鶏肉とコーンのシチュー キャベツときゅうりのサラダ かわちばんかん 牛乳 今日の献立の鶏肉とコーンのシチューは、鶏肉、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、コーン、グリンピース、マッシュルームが入った具沢山のホワイトシチューです。小麦や乳の食物アレルギーのある人でも食べることができる、新食品のシチュールウの素を使っています。とてもおいしい一品でした。 かわちばんかんは酸味が少なく、さわやかな甘さがおいしい旬の一品でした。 5月9日(木) 2年生朝の英語活動「show you」と聞こえてきて、「しょうゆ??」と楽しそうな2年生です。 アルファベットの発音もしっかりできていました! 5月8日(火) 3年生 理科「たねをまこう」前時の種の観察では、「種は全然違う形なのに、本当に全部同じように花が咲くのかな?」と不思議を見つけていました。 班ごとにビニールポットに植えて、これからの成長を観察します! 5月8日(水)の給食コッペパン・いちごジャム 一口トンカツ ミネストローネ 豆こんぶ 牛乳 今日の献立の一口トンカツは170度の油で揚げています。衣はサクサクでおいしく揚がっていました。 ミネストローネは、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、トマト缶、にんにく、パセリが入ったトマト味の洋風スープです。トマトの甘さと程よい酸味が、とてもおいしい一品でした。 5月7日(火)の給食牛肉と大豆のカレーライス キャベツのひじきドレッシング ヨーグルト 牛乳 今日の献立の牛肉と大豆のカレーライスは、牛肉、大豆、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、にんにくが入ったカレーライスです。大豆が入ることで動物性だけではなく、植物性のたんぱく質をとることができます。大豆はドライパックを使っているので、豆本来の旨みと甘みをしっかりと感じられました。連休明けでお休みの児童が多い中、しっかりと完食できているクラスもたくさんありました。 キャベツのひじきドレッシングは、焼物機で蒸したキャベツと、ひじきを煮立てたドレッシングを合わせてあえています。さっぱりとしていて食べやすく、おいしい一品でした。 |
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