ようこそ南津守小学校ホームページへ ☆☆南津守小学校は令和6年度に創立100周年を迎えます☆☆

5月9日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
おさつパン
鶏肉とコーンのシチュー
キャベツときゅうりのサラダ
かわちばんかん
牛乳

 今日の献立の鶏肉とコーンのシチューは、鶏肉、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、コーン、グリンピース、マッシュルームが入った具沢山のホワイトシチューです。小麦や乳の食物アレルギーのある人でも食べることができる、新食品のシチュールウの素を使っています。とてもおいしい一品でした。
 かわちばんかんは酸味が少なく、さわやかな甘さがおいしい旬の一品でした。

5月9日(木) 2年生朝の英語活動

画像1 画像1
木曜日の朝は、学級で英語に親しむ時間となっています。
「show you」と聞こえてきて、「しょうゆ??」と楽しそうな2年生です。
アルファベットの発音もしっかりできていました!
画像2 画像2

5月8日(火) 3年生 理科「たねをまこう」

画像1 画像1
理科の授業でホウセンカ、ヒマワリ、マリーゴールドのたねを植えました。
前時の種の観察では、「種は全然違う形なのに、本当に全部同じように花が咲くのかな?」と不思議を見つけていました。


班ごとにビニールポットに植えて、これからの成長を観察します!
画像2 画像2

5月8日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
コッペパン・いちごジャム
一口トンカツ
ミネストローネ
豆こんぶ
牛乳

 今日の献立の一口トンカツは170度の油で揚げています。衣はサクサクでおいしく揚がっていました。
 ミネストローネは、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、トマト缶、にんにく、パセリが入ったトマト味の洋風スープです。トマトの甘さと程よい酸味が、とてもおいしい一品でした。

5月7日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
牛肉と大豆のカレーライス
キャベツのひじきドレッシング
ヨーグルト
牛乳

 今日の献立の牛肉と大豆のカレーライスは、牛肉、大豆、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、にんにくが入ったカレーライスです。大豆が入ることで動物性だけではなく、植物性のたんぱく質をとることができます。大豆はドライパックを使っているので、豆本来の旨みと甘みをしっかりと感じられました。連休明けでお休みの児童が多い中、しっかりと完食できているクラスもたくさんありました。
 キャベツのひじきドレッシングは、焼物機で蒸したキャベツと、ひじきを煮立てたドレッシングを合わせてあえています。さっぱりとしていて食べやすく、おいしい一品でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/27 休業日

いじめ防止基本方針

学校評価

学校新聞

学校だより

保健関係

資料等

がっこうせいかつ