ホームページのメンテナンスのため。12月6日(金)午後6時〜13日(金)午前8時30分まで学校日記は更新されません。
TOP

本日の給食(7月12日・金曜日)

画像1 画像1
<本日の献立>
チキントマトスパゲッティ
グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
発酵乳・ミニコッペパン・牛乳

グリーンアスパラガスには、カロテンやビタミンCなどのビタミン類が多く含まれています。
また「アスパラガス」と名前がつく由来となったアスパラギン酸という疲れをとる成分も含まれています。
グリーンアスパラガスは、地面からのびた若いくきの部分を食べる野菜です。

夏休みに向けて〜絵日記〜

画像1 画像1
画像2 画像2
夏休みまで登校する日は今日を入れてあと4日。各学年で夏休みを迎える準備が進んでいます。

1年生は絵日記についての説明です。マスがないところに字を書く練習をしていました。夏休みの思い出がいっぱい詰まった絵日記を見るのが今から楽しみです!

本日の給食(7月11日・木曜日)

画像1 画像1
<本日の献立>
さけのしょうゆ風味焼き・みそ汁
とうがんの煮もの・ごはん・牛乳

とうがんは、夏にたくさんとれます。
夏にとったものを冬まで保存できることから、漢字で「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」と読みます。
とうがんの実は、長さ30〜45センチメートルぐらいの大きさになります。
給食では、煮もののほかにみそ汁やスープなどに使います。

本日の給食(7月10日・水曜日)

画像1 画像1
<本日の献立>
鶏肉とてぼ豆のスープ煮
ベーコンとじゃがいものチーズ焼き
きゅうりとコーンのサラダ
黒糖パン・牛乳

チーズには、体を作るもとになるたんぱく質や、骨や歯を丈夫にするカルシウムなどの栄養素が含まれています。
チーズは牛乳から作られるので、牛乳の栄養素がつまっています。

今日から短縮授業、懇談会です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から5日間、学期末懇談のため4時間授業です。下校時間が早いので、家庭での時間を有意義に過ごしましょう。

学校では部活動体験の3日目。
種目に分かれての活動が行われています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/25 5年生林間学習(ハチ北高原)
7/26 5年生林間学習(ハチ北高原)
7/27 5年生林間学習(ハチ北高原)

お知らせ【重要】

学校だより

1年生学年だより

2年生学年だより

3年生学年だより

4年生学年だより

5年生学年だより

6年生学年だより

事務室より

その他