今日の給食(5月31日(金))
今日の給食は、ごはん、牛乳、きびなごてんぷら、みそ汁、わかたけ煮、です。
きびなごは、体調が10cmほどの小さな魚です。春から初夏にかけて、産卵のために日本の海岸近くにやってきます。この時期のきびなごは脂がのっていておいしいです。きびなごは、銀色と青色の帯のような模様があります。鹿児島県南部では、帯のことを「きび」ということから、「帯(きび)の小魚(なご)」で「きびなご」と呼ばれるようになったと言われています。 2年生、美術の授業(5月30日(木))
2年生の美術の授業の様子です。「健全育成ポスター」を作成しています。担当の先生より個別にアドバイスを頂いています。より良い作品が完成するよう頑張りましょう。
2年生、給食の様子
2年生給食の準備の様子です。当番が中心となり給食の準備を進めています。給食当番以外の生徒も協力してくれています。今日のメニューはホームページ内「今日の給食(5月30日(火))をご覧ください。いっぱい食べたら、午後からの授業も頑張れそうです。
今日の給食(5月30日(木))
今日の給食は、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳、ケチャップ煮、ベーコンとさんどまめのソテー、キャベツのバジル風味サラダ、です。
バジルはシソ科のハーブで、原産地はインドや熱帯アジアです。さわやかで甘く、独特の香りがあります。トマトやチーズとの相性がよいのでパスタ、ピザ、サラダなどイタリア料理でよく使われています。今日の給食では「キャベツのバジル風味サラダ」で登場します。 今日の給食(5月29日(水))
今日の給食は、牛肉と大豆のカレーライス、牛乳、キャベツとひじきドレッシング、ヨーグルト、です。
大豆はたんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」と呼ばれています。また、たんぱく質のほかに、炭水化物、脂質をバランスよく含み、ビタミン類、カルシウム、鉄なども含んだ栄養価の高い食品です。豆腐や納豆などの大豆製品や、みそやしょうゆなどの調味料の原料にもなります。 |