今日の給食(4月15日(月))
今日の給食は、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳、カレースープスパゲッティ、キャベツのピクルス、おさつチップス、です。
カレースープスパゲッティは、辛さも生徒に合う味付けで、特にカレースープはコッペパンとも相性が合う一品です。キャベツのピクルスは、カレースープの味を中和してくれるほのかな酸味のある一品となっています。 全校集会(4月15日(月))
月曜日、週の始めには全校集会があります。今日は校長先生の話があり、認証式があり、生徒指導主事の先生の話、保健室からの連絡等がありました。
3年生修学旅行保護者説明会
16時から、3年生の保護者に向けの修学旅行説明会を講堂で行いました。学校長のあいさつの後、学年主任から説明を行いました。生徒たち自身で、いろんなことを決めていっていることも保護者の皆さんにお伝えしました。3年生にとっては学校生活の思い出になる修学旅行です。保護者の皆さんのご協力も必要になります。今日の説明をご家庭でもお子様とお話しあっていただき、当日のご準備をお願いいたします。
3年生修学旅行説明会
3年生は5時間目に講堂で修学旅行の取り組みを行いました。今日は、初日の選択別体験の班に分かれ、班長と副班長を決めました。出発に向けて着々と準備を進めています。
今日の給食(4月12日(金))
今日の給食は、ごはん、牛乳、ビビンバ(肉)、ビビンバ(野菜)、トック、ヨーグルト、です。
ビビンバは韓国・朝鮮料理の一つです。ビビンバの語源は、韓国・朝鮮料理の言葉「ピビムパプ」です。「ピビム」は混ぜる、「パプ」は「ご販」という意味です。 今日のビビンバの具は、コチジャンで味付けした肉と切干しだいこんなどで作ったナムルです。 |