2学期も後半に入りました。日頃の行いを振り返り、学校生活を送ります。

部活動

画像1 画像1
 美術部の活動の様子です。
 美術室に空調設備がないので、会議室で活動しています。
 それぞれ作品作りに向き合っています。

給食の時間

 今日の給食の献立は、ご飯、さけのしょうゆ風味焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、焼きのり、牛乳でした。

 「とうがん」について
 とうがんは、夏が旬の野菜です。夏に収穫したものを冬まで保存できることから、漢字で「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜(とうがん)」と読みます。
 冬瓜の実は、長さ30cm〜45cmぐらいの大きさになります。
 給食では、煮物のほかにみそ汁やスープなどに使います。
 主な産地は、沖縄県や愛知県です。
 
画像1 画像1 画像2 画像2

授業の様子

画像1 画像1
 3年美術の授業の様子です。
 これから篆刻に取り組んでいきます。まずは、デザインから…。

授業の様子

画像1 画像1
 1年数学の授業の様子です。
 文字式の計算に取り組んでいます。

授業の様子

画像1 画像1
 2年理科の授業の様子です。
 「原子・分子」について学習しています。物質は原子や分子からできていることを理解するとともに、物質を構成する原子の種類は記号で表されます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

行事予定表

中学校家庭配付用献立表

学校配布文書

ほけんだより

進路関係

各種文書

学校評価

大阪府

大阪市

大阪府警察本部