部活動美術室に空調設備がないので、会議室で活動しています。 それぞれ作品作りに向き合っています。 給食の時間
今日の給食の献立は、ご飯、さけのしょうゆ風味焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、焼きのり、牛乳でした。
「とうがん」について とうがんは、夏が旬の野菜です。夏に収穫したものを冬まで保存できることから、漢字で「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜(とうがん)」と読みます。 冬瓜の実は、長さ30cm〜45cmぐらいの大きさになります。 給食では、煮物のほかにみそ汁やスープなどに使います。 主な産地は、沖縄県や愛知県です。 授業の様子これから篆刻に取り組んでいきます。まずは、デザインから…。 授業の様子文字式の計算に取り組んでいます。 授業の様子「原子・分子」について学習しています。物質は原子や分子からできていることを理解するとともに、物質を構成する原子の種類は記号で表されます。 |