☆ 今週の給食 ☆

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月曜日の『フレッシュトマトのスープ煮』は、生のトマトと、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、マッシュルームを使用したスープ煮です。

火曜日の『鶏肉のてり焼き』は、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼きます。ごはんにとても良く合う一品です。

水曜日の『牛肉と野菜のいため煮』は、牛肉を主材に、糸こんにゃく、あつあげ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにさんどまめを使用し、砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで甘辛く味つけしています。

木曜日は、子ども達に大人気の『和風焼きそば』が登場しました。豚肉を主材にしたしょうゆ味の焼きそばです。

金曜日の『八宝菜』の八宝とは、八種類ではなく、たくさんの材料を集めて作ったという意味です。豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使い、とろみをつけて仕上げていいます。卵の除去食献立となっています。

土曜授業・双方向オンライン学習

6月22日(土)

 本日の引き渡し訓練、双方向オンライン学習にご協力いただき、ありがとうございました。
 一部、ネット回線がうまく繋がらなかったり、一人一台端末の不具合により作動しなかったりと、ご迷惑をおかけしました。
 オンライン学習では、各学年・学級ごとに、それぞれ個々に趣向を凝らした授業を展開していました。パワーポイントを使ったり、黒板に貼るようなカードで示したり、中にはクイズ形式で楽しみながら学んだりしていました。
 
 6月24日(月)は代休で、次の登校日は25日(火)です。本日使用した一人一台端末はランドセルに入れて登校してください。
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6年生 書写「点画のつながりを考えてかこう」

 6月19日(水)

 書写の学習で、「旅行」という文字を書きました。

 6年生になって初めての書写の授業でした。
 まず、道具の使い方を再確認し、その後、書き順や点画のつながりも確認してから、集中して臨みました。
 丁寧に書くことができたかな?
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3年生 遠足 あべのハルカス 天王寺公園 (3)

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最後に茶臼山まで散策をしました。池にはおおきな鳥がいてみんなびっくりです。
とても暑い中でしたが、楽しい遠足になりました。

3年生 遠足 あべのハルカス 天王寺公園 (2)

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観察の後は「てんしば」でお弁当タイムです。おやつを食べた後は、芝生広場でおにごっこをしたり、木陰で休んだりして過ごしました。
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