6月27日(木) 今日の給食

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今日の給食は、
・ごはん
・さごしのおろしじょうゆかけ
・みそ汁
・野菜いため
・牛乳     です。

〜さごし〜
 さごしは、成長によって呼び名が変わる出世魚です。体長が約50センチメートルまでを「さごし」、約70センチメートル以上を「さわら」と呼びます。

☆関東では「さごし」のことを「さごち」と呼びます。

避難訓練および引き渡し訓練

 6月26日(水)5時間目に、地震・津波の避難訓練と、引き渡し訓練を行いました。今年度初めての訓練でしたが、1年生も落ち着いて行動できていました。一度、運動場に集合し、その後津波を想定して4階へ避難しました。
 教室へ戻ってからは、引き渡し訓練ということで、お迎えを待つ児童と、いきいき、学童へ行く児童にわかれて下校しました。
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6月26日(水) 今日の給食

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今日の給食は、
・ごはん
・マーボーはるさめ
・チンゲンサイともやしの甘酢あえ
・まっ茶大豆
・牛乳    です。

〜はるさめ〜
 はるさめは、中国で昔から食べられている食べ物で、緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんから作られています。
 大阪市の学校給食では、じゃがいものでんぷんから作られたはるさめが使われています。

6月25日(火) 今日の給食

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今日の給食は、
・パンプキンパン
・えびのチリソース
・中華スープ
・ヨーグルト
・牛乳   です。

〜カルシウムを多く含む食べ物〜
 丈夫な骨や歯をつくるためには、たくさんのカルシウムが必要です。しっかり食べましょう。

☆カルシウムを多く含む食べ物☆
・牛乳、乳製品
・大豆、大豆製品
・海そう
・小魚
・野菜     など

カルシウムは、成長期のみなさんに必要な栄養素のひとつです。
しっかり食べて、骨や歯を丈夫にしましょう。

6月24日(月) 今日の給食

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今日の給食は、
・ごはん
・豚肉のごまみそ焼き
・すまし汁
・切干しだいこんのいため煮
・牛乳    です。

〜切干しだいこん〜
 切干しだいこんは、細く切っただいこんを干して作ります。

 干すことで、うま味だけでなく栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、骨や歯を強くする「カルシウム」や血をつくる基になる「鉄」がとても多くなります。
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学校行事
7/24 5年自然体験学習(琵琶湖)
7/25 5年自然体験学習(琵琶湖)
7/26 夏季水泳指導・図書館開放