2回目のクラブ活動〜文化系〜ハンドメイド部では各自の作品を、理科部ではスライムを作っていました。 本日の給食(6月27日・木曜日)ハヤシライス・キャベツのゆずドレッシング りんご(カット缶)・牛乳 ハヤシライスは小麦粉とサラダ油などで「ブラウンルウ」を作り、とろみをつけています。 大阪市の給食では、米を粉にして作られる[米粉(上新粉)]でとろみをつけています。 2回目のクラブ活動〜運動系〜2回目ということもあって、6年生の進行はスムーズでした。 屋内グラウンドではウォーミングアップの鬼ごっこ、体育館ではバスケットボール、屋外グラウンドではサッカーをしていました。 本日の給食(6月26日・水曜日)和風焼きそば・オクラの甘酢あえ ソフト黒豆・ミニコッペパン・牛乳 黄のグループの食べ物は、おもにエネルギーのもとになる働きがあります。体を動かしたり、脳を働かせたりするために必要な食べ物です。 今日の給食で黄のグループの食べ物は、パン・中華めん・さとう・油です。 期末テスト1日目!試験教科は中間テストよりも多いので、準備は大変かとは思いますが、最後まで諦めず力を発揮して欲しいです。 |
|