本日の給食(6月25日・火曜日)牛肉と野菜のいため煮・きゅうりのしょうがづけ さくらんぼ・ごはん・牛乳 さくらんぼは、初夏のおとずれを感じる事ができる果物で、6月〜7月ごろにたくさんとれます。 日本でとれるさくらんぼは、主に山形県で作っています。 給食では1年に1回、生のさくらんぼが6月に登場します。 今日のさくらんぼは山形県産で、とても甘く大好評でした! 高学年の授業本日の給食(6月24日・月曜日)鶏肉のてり焼き・みそ汁 魚ひじきそぼろ・ごはん・牛乳 今日の魚ひじきそぼろは、魚ミンチ・ひじき・しそを一緒に炒めてつくりました。 魚ミンチは、白身魚のスケソウダラから作られています。 中之島の植物たち玄関の柱の周りには、校舎のデザインと調和した花壇が設置されました。管理作業員さんの手作りで、柱を取り囲むような形で置かれています。来校の際にはぜひ足を止めてご覧ください。 グラウンドの一角にある、1年生の朝顔はツルが伸びてきています。この土日で思いの外成長したようで、驚きの声が上がっていました。 絶滅を選ぶな!プロジェクト今日は、住友生命保険相互会社様とTOPPAN株式会社様にお越しいただき、企業がどんな社会課題に取り組んでいるのかを、SDGsの視点から学びました。 また、それぞれの企業様から、ミッションもいただきました。 8年生はミッションをクリアするために、みんなで協力していきます。 |
|