今日の給食
●ご飯
●牛乳 ●さけのしょうゆ風味焼き ●みそ汁 ●とうがんの煮もの ●焼きのり とうがんは夏が旬の野菜です。夏に収穫したものを冬まで保存できることから、漢字で「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜(とうがん)」と読みます。 とうがんの実は、長さ30〜45cmぐらいのおおきさになります。 給食では、煮ものの他にみそ汁やスープなどに使います。 主な産地は、沖縄県や愛知県です。 スマホ安全教室7月16日 登校風景
○
大雨の地方があったりとなかなか梅雨明けとはいかない様子です。今週も梅雨明けにはならないかもしれません。雨が必要なのは承知してますが、雨続きは鬱陶しいですね。 ○今週はあと3日で一学期も終わりになります。 元気に過ごしましょう。 1−6学級休業のお知らせ
1年6組に、インフルエンザ・発熱等の風邪症状が多数みられるため、学校医と相談のうえ、学級休業を実施いたします。休業措置期間中、保護者の皆様におかれましては、配布文書のとおりご協力をお願いいたします。
こちらをご確認ください 大阪優勝大会 女子バスケットボール
○2回戦 対堀江中学校 ロースコアのゲームを制し勝利しました。
たくさんの応援ありがとうございました。 |