7月17日 全校そうじ その1
5時間目に、全校児童で全校そうじを行いました。1学期お世話になった教室をピカピカにしました。床の汚れを消しゴムで消したり、黒板を水拭きするなど念入りに掃除をしました。
7月17日 4年生 理科「電気のはたらき」
4年生が、理科の「電気のはたらき」の学習の最後にモーターカーの競争をしました。誰が一番早くゴール地点まで行くか競い合いました。楽しく盛り上がりました。
7月17日(水) ひじき豆ひじき豆は、でんぷんをまぶして油であげた大豆と、さとう、しょうゆで甘辛く煮つめたひじきをからませて作ります。 かみごたえがあり、鉄や食物繊維を多く含む献立です。 給食クイズ 「ひじき豆」は、何の豆を使っているでしょう? (1)あずき (2)大豆 (3)金時豆 7月16日(火)かぼちゃかぼちゃは、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類に分けられます。 西洋かぼちゃは、日本でいちばん多く作られています。 一年中食べることができますが、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。 給食クイズ かぼちゃの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょう? (1)春(2)夏(3)秋 7月16日 1年生 国語「おおきなかぶ」
1年生が、国語の学習で「おおきなかぶ」の音読発表会をしました。大きな声で上手に声をそろえて音読をした後、みんなでしっかりと振り返りをしました。
|