ラグビー部茶道部 七夕茶会今日の給食
●ご飯
●牛乳 ●さけのしょうゆ風味焼き ●みそ汁 ●とうがんの煮もの ●焼きのり とうがんは夏が旬の野菜です。夏に収穫したものを冬まで保存できることから、漢字で「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜(とうがん)」と読みます。 とうがんの実は、長さ30〜45cmぐらいのおおきさになります。 給食では、煮ものの他にみそ汁やスープなどに使います。 主な産地は、沖縄県や愛知県です。 スマホ安全教室7月16日 登校風景
○
大雨の地方があったりとなかなか梅雨明けとはいかない様子です。今週も梅雨明けにはならないかもしれません。雨が必要なのは承知してますが、雨続きは鬱陶しいですね。 ○今週はあと3日で一学期も終わりになります。 元気に過ごしましょう。 |