給食の様子(7年生)本日の献立は、牛丼、もやしとピーマンのごまいため、大福豆(おおふくまめ)の煮もの、牛乳です。 7年生の子どもたちは、どのメニューもおいしそうに食べていました。特に、牛丼が人気でした。 大福豆(おおふくまめ)は「いんげん豆」の一種で、主に北海道の胆振(いぶり)地方や北見地方で栽培されている品種です。不足しやすい鉄や食物繊維などを含んでいます。給食では、甘い味付けの煮ものにしています。 2年生の掲示板みなさんは、どんなシャツを着たいですか? 自分でデザインして、模様をクレヨンで描き、さらに絵の具を使って全体の色を塗りました。かっこいいものやかわいいもの、カラフルなものなど、たくさんのデザインがありました。 学校にお越しの際はぜひご覧になってください。 9年生 理科の授業ビーカーにアルカリ性の水酸化バリウムが入っており、その中に酸性の硫酸を入れていきます。すると、アルカリ性から中性、アルカリ性に変化していきます。 本日の実験では、中性になったことがわかるよう、水溶液中の電流値とBTB溶液の色の変化を観察しました。 子どもたちは駒込ピペットを使いながら、少しづつ硫酸を加えていきました。そして、電流が0に近くなったらより正確に駒込ピペットを使って中性に近づけていきました。 「たった一滴で酸性にいってしまった」「しっかりかき混ぜたら色が変化してしまう」といいながら、実験を行っていました。 BTB溶液が緑色になったら中性になった証拠です。上手に中性になった班はとてもうれしそうでした。 次回の学習では、電流がなぜ0に近くなっていくのかや、測定値の分析を行います。 バスケットボール部と一緒に 朝のあいさつ運動さらに生活委員のみなさんと、有志のみなさんが一緒に行いました。 雨を吹き飛ばすかのような、みなさんの元気な声が響きました。 バスケットボール部のみなさん、協力してくれたみなさんのありがとうございました。 また2学期もどうぞよろしくお願いします。 給食の様子(6年生)本日の献立は、おさつパン、チキンパエリア、ウインナーとキャベツのスープ、すいか、牛乳です。 6年生の子どもたちは、どのメニューもおいしそうに食べていました。特に、すいかが人気でした。 パエリアは、ヨーロッパ有数の米どころであるスペインのバレンシア地方の代表的な料理です。 「パエリア」という料理名は、スペイン語で「鍋」を指す言葉がもとになっています。専用の浅くて丸い鍋で調理し、鍋から取り分けて食べる料理です。 今日のパエリアは、鶏肉、たまねぎ、コーン、ピーマン、トマトなどを使い、カレー粉で色と風味を出しています。 |
|