給食(4月25日、26日)26日のまぐろのオーロラ煮は、本校の魚メニューの中で人気ナンバー1です。今回もやはり大人気で、全学年でとてもよく食べていました。 あまなつかん<取り組み後の感想> 4年生…おかわりもして、いっぱいむいた。 3年生…上手な皮のむき方は前から知っていたよ。でも苦かった。 2年生…苦かったけど、がんばったよ。 1年生…「あー!!テレビに出てた人や。本物や。」(ビデオに登場した給食委員会のお兄さんやお姉さんを校内で見つけたことがうれしかったようです。) 給食(4月15日〜22日)こどもの日の行事献立のし袋を変身させよう??少し複雑な工程を経て魚の形に作り変わったのし袋にみな思い思いのデザインを施していきます。『ここには波線をひこう』『たくさんの丸型をウロコにする』『色を重ねてみた』など一人一人の創意工夫が光ります。 制作した魚たちは大阪証券取引所や京阪中之島線の各駅にて「子ども元気タワー」となって展示されます。一生懸命作った色とりどりの魚たちはどんなタワーになるのかな? |