2年遠足【長居公園・自然史博物館】
爽やかな青空のもと、長居公園に遠足に行きました。自然史博物館では、迫力満点の恐竜の骨格標本に驚いたり、マンモスの下顎の骨を触ったりして、古代から連綿と続く自然界の魅力を感じました。植物園内の木陰で昼食やおやつをおいしくいただきました。食後は、近くの公園の遊具でルールを守りながら楽しく遊びました。
並んだり列で歩いたりすることが上達しています。今後の「まち探検」に生かしていきます。お弁当やおやつのご準備をいただきましてありがとうございました。 5月17日 給食☆さけのごまみそ焼き ☆五目汁 ☆えんどうの卵とじ ☆ごはん ☆牛乳 「さけのごまみそ焼き」は、さけにねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで下味をつけ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。コクのある味つけで、ご飯がすすみます。 「五目汁」は、うすあげ、たまねぎ、キャベツ、えのきたけ、青みに青ねぎを使っています。 「えんどうの卵とじ」は、旬のさやつきえんどうを給食室でむいて使っています。鶏肉とともに煮て、卵でとじます。 えんどう豆を食べるには!!! ← ← ←クリック みんなおいしくいただきました♪ 収穫祭
昨年度からお世話をしてきたイチゴとソラマメの収穫をしました。大きくぷっくりと実ったソラマメは、ハサミや素手で収穫しました。イチゴは、へたの少し上の部分に爪を立ててプチッと摘みました。ぜひ、ご家庭で味わってみてください。
4年 栄養指導
栄養指導で、野菜のことについて学習しました。野菜ビンゴを楽しんだ後に、野菜を食べる大切さについて、考えました。1日に300g以上の野菜を食べると良いそうです。苦手な野菜も一口がんばって食べれるようにしたいですね!
5月16日 給食☆ベーコンとさんどまめのソテー ☆キャベツのバジル風味サラダ ☆レーズンパン ☆牛乳 「ケチャップ煮」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用し、ケチャップなどで味つけします。 「ベーコンとさんどまめのソテー」は、ベーコンと、生のさんどまめ、コーンを使用し、塩、こしょうで味つけしたシンプルな味のソテーです。 「キャベツのバジル風味サラダ」は、焼き物機で蒸したキャベツをバジルを使用した手作りのドレッシングであえます。 みんなおいしくいただきました♪ |