11月16日(土)10:00 創立150周年記念式典を行います

明日から夏休みです

画像1 画像1
本日で1学期が終了しました。
明日から夏休みです。

各学級では1学期の振り返りをしたり、通知表や夏休みの宿題を受け取ったり、明日からの過ごし方について確認をしたりして終わりました。

保護者の皆様には日々ご協力、ご支援をいただきまして誠にありがとうございました。

2学期は8月27日から始まります。

どうぞ今後ともよろしくお願いいたします。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★夏野菜飯
★パワースープ
★トロピカルゼリー
★牛乳
今日は、一学期最後の給食で、献立コンクール優秀賞メニューでした。野菜たっぷりで元気が出るメニューでした。夏休みは、うれしいけど給食ないのがさみしいって言ってくれる児童もいました。次は、8月27日から始まります。
二学期も楽しみにしていてくださいね?

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★鶏肉の唐揚げ
★ハムとはるさめのスープ
★きゅうりの中華あえ
★コッペパン(ブルーベリージャム)
★牛乳
今日は、からあげでした。朝から「からあげ楽しみ〜」と言う声がたくさん聞こえてきていました。給食のからあげは、しょうが汁、ニンニク、塩、こしょうで下味をつけます。つけ汁をきり、熱した油であげて作ります。今日もあげカスまでジャンケンでおかわりしていました。
今日も大好評でした。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★牛丼
★もやしとピーマンのごま炒め
★大福豆の煮もの
★牛乳
大福豆は、「インゲン豆」のなかまです。体を作るもとになるタンパク質や、おなかの調子を整える働きのある食物繊維などを含んでいます。給食では、甘い味付けの煮ものにしています。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★鶏肉と野菜のみそ煮
★オクラの梅風味
★ツナっぱいため
★ごはん
★牛乳
オクラは、今が旬の夏野菜です。
オクラのぬめりの成分は、ガラクタン、アラバン、ペクチンなどの食物繊維で、お腹の調子を整えてくれます。
今日は、梅肉、砂糖、米酢、薄口醤油を合わせて煮たタレをオクラに会えました。好評でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31