【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

7/2 5年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
「はじめてのソーイング」

フェルトを使って小物作りをしています。ペンケースや小銭入れ、ティッシュカバーなど作りたいものを作っています。

家族にプレゼントするねん。
と嬉しそうな子もいます。
喜んでくれるかな。

7/2 今日の給食 ゴーヤチャンプルー

 今日の献立は、ゴーヤチャンプルー(袋:かつおぶし)、五目汁、ゆでじゃが、ごはん、牛乳です。
 チャンプルーとは、沖縄県の方言で、ごちゃまぜという意味で、いろいろな食材をいためた料理です。今日の給食は、にがうり(ゴーヤ)を使った「ゴーヤチャンプルー」です。
 エネルギー:563kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

7/1 今日の給食 鶏肉と野菜のみそ煮

 今日の献立は、鶏肉と野菜のみそ煮、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳です。
 暑くて食欲がないときは、味付けの工夫をすることで、おいしく食べることができます。カレー粉やこしょう、にんにく、しそ、しょうがなどの、香辛料や香味野菜を使うことで、胃の働きがよくなり、食欲を増します。酢やレモン、梅ぼしなどの、すっぱい食べ物は、体の疲れをとります。今日の給食では、すっぱい食べ物の「梅ぼし」を使った《オクラの梅風味》が出ました。
 エネルギー:557kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

6/28 今日の給食 サーモンフライ

 今日の献立は、サーモンフライ、豆乳スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、コッペパン、いちごジャム、牛乳です。
 大豆は、「畑の肉」といわれているように、体に必要なたんぱく質が多く含まれている食品です。大豆から、みそやしょうゆなどの調味料、とうふ、納豆、油あげ、きな粉などの食品が作れています。
 エネルギー:644kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

先日テレビの取材が入りました

 先日、テレビの取材が入りました。5月に実施した修学旅行をテーマに、小島よしおさんが1時間授業をしてくださいました。
 明日、朝日放送テレビ「newsおかえり(夕方3:40〜7:00)」の番組で当日の様子を放送予定です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31