気温が低くなってきました。風邪をひかないように気をつけてください。◆16日(土)晴明まつり(土曜参観)◆18日(月)代休◆19日(火)6年こころの劇場、1・2年ソンセンニム出前授業◆21日(木)4年水道出前授業

今日の給食 7月18日(木)

画像1 画像1
 7月18日(木)の給食は「豚肉とじゃがいもの煮もの、ひじき豆、ささみと野菜のごまみそ焼き、ごはん、牛乳」です。
 ひじき豆はでんぷんをまぶして揚げた大豆に、ひじき、砂糖、しょうゆを合わせたたれをからませた人気のこんだてです。かみごたえのある大豆に甘辛いたれがよく合います。鉄や食物せんいが多く含まれています。
 ささみと野菜のごまみそ焼きは初登場のこんだてです。ささみ、キャベツ、にんじんにねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそを合わせた調味液を混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。

 夏休み明けの給食は8月27日(火)から始まります。夏休み中も3食しっかり食べて、元気に過ごしてください。

【6年生】 学校生活の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1学期最後の集会では、集会委員の指示をよく聞いて、1年生と一緒に楽しく体を動かしました。

先週、夏休みの陸上記録会に向けての練習説明会が、校長室でありました。

道徳「おかげさまで」の学習で、友達のおかげでできるようになったこと、気づけたことを、感謝の気持ちと共に笑顔で伝え合いました。

今日の給食 7月17日(水)

 7月17日(水)の給食は「鶏肉とてぼ豆のスープ煮、ベーコンとじゃがいものチーズ焼き、きゅうりとコーンのサラダ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」です。
 てぼ豆はいんげん豆の仲間で白色で小粒の豆です。白あんの材料になります。給食ではスープやスープ煮などの具材に使用しています。食物せんいや鉄が多く含まれます。
 ベーコンとじゃがいものチーズ焼きはじゃがいもとベーコンに塩こしょうで下味をつけて、1クラス分ずつバットに入れて、チーズをかけて焼いています。
画像1 画像1

およげない りすさん

7月16日(火)

 2年生が、道徳で「およげない りすさん」という教材を学習しました。

 あひる、かめ、白鳥は島へ行って遊ぶことにしましたが、友だちのりすは泳ぐことができません。しかたがないので、三人で島に出かけますが・・・。

 友だちと仲よく助け合うためには、どうしたらよいかを考えました。

 お話の結果やそのことから子どもたちがどんなことを考えたかは、おうちで聞いてあげてください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 7月16日(火)

画像1 画像1
 7月16日(火)の給食は「さけのしょうゆ風味焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳」です。
 とうがんは夏に収穫されますが、冬まで保存できることから「冬瓜」と名づけられました。水分が多く体を冷やす働きがあり、さっぱりとした味わいで夏にぴったりの野菜です。給食では煮ものやみそ汁、スープなどで登場します。今日の煮ものはだしこんぶとけずりぶしでだしをとり、しょうがの風味をきかせて煮ています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/30 大阪市児童水泳記録会
7/31 東南ハギモイム
8/1 陸上記録会

運営に関する計画

PTA・地域

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室

学校安心ルール