平野西小学校のこどもたちが考えた献立が登場しました

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7月10日(水)
 今日の給食は、令和5年度の学校給食献立コンクールで優秀賞に選ばれた献立です。
 この献立を考えたのは、平野西小学校5・6年生の児童です。
 献立のねらい「夏祭りのだんじりを盛り上げるために、給食で夏野菜をたくさん食べて体力をつけることができるように工夫しました。お祭り気分を味わえるように彩りも考えました。」とのことです。
 この献立には、夏に旬を迎える野菜として、なす、ピーマン、赤ピーマン、トマト、とうがんを使用しています。
 教室では、「小学生が考えたなんて・・・すごい!」「おいしい!!」「いつもと違う!!」「この献立全部小学生が考えたの!?すごい!」と驚いていました。味も好評で、「とうがんおいしい!」「夏野菜飯好き!」「トロピカルゼリーまた出てほしい」と好評でした。

5年生 自然体験教室の名札づくり

5年生は、「自然体験教室」まで一週間となりました。荷物の準備はできているでしょうか?今回は、看護師さんが同行しますので、名前を覚えてもらうための名札を3種類作っていました。
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3年生 書写「土」

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 3年生の教室に行くと、「土」の書写をしていました。始筆・送筆・終筆を学習したあと、「トン、スー、トン」のリズムで筆を送っていました。3年生になって3文字目ですが、初めて「たて画」が入ってきました。子どもたちは集中して一言もしゃべらず書いていました。

グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ

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7月9日(火)
 今日の給食は、ミニコッペパン、牛乳、チキントマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、発酵乳です。
 グリーンアスパラガスは、地面から伸びた若い茎の部分を食べる野菜です。カロテンやビタミンCなどのビタミン類が多く含まれています。
 また、『アスパラガス』と名前がつく由来となったアスパラギン酸という疲れをとる成分も含まれています!今日の給食では、アスパラガスとキャベツを合わせたサラダにしました。教室では、「アスパラガスおいしい!」と好評でした。野菜が苦手な児童も1口頑張って食べていました。

3年 社会

工場で作られたパンがなぜ2回に分けて運ばれるのかを考えて、意見を交流しました。

子どもたちの発想はとても豊かです。自分の考えを共有して、考えを深める学習ができていました。
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