五年生
先週は、調理実習をしました。
じゃがいもとほうれん草をゆでました。 じゃがいもの皮をむくのは 思ったより難しかったです。 ほうれん草は、お湯から じゃがいもは、水から。 しっかり手順を確認して作りました。 食べたらとても美味しかったです。 自然体験学習では カレー作りをする予定です。 今回学んだことをしっかりいかして 美味しいカレーを作ります! 年に1回登場すいか今川小学校の給食室で、すいかを切っている動画を給食の時間見ました。 「え〜これ今日の動画?」「こうやって切ってるの!」「上手〜!!!」とすいかを切っている様子に驚いていました。 チキンパエリア今日の給食は、黒糖パン、牛乳、チキンパエリア、ウインナーとキャベツのスープ、すいかです。 パエリアは、スペインの代表的な料理です。 「パエリア」という料理名は、スペイン語で「なべ」を指す言葉がもとになっています。専用の浅くて丸い鍋で調理し、なべから取り分けて食べる料理です。 今日の給食のチキンパエリアは、鶏肉を主材に、ピーマンなどの野菜をオリーブ油でいためた後、米、調味料などを加え、ミニバットで蒸し焼きにしました。教室では、「パエリア最高!」と児童に好評でした。 写真は、今日の給食、パエリアの加熱前、パエリア完成後の写真です。 保健体育 生活習慣病について
毎日雨が続いていますね。先週、今週に予定していた、白鷺中学の先生による体育の授業もこの雨のせいで流れてしまいました。残念。
本日は栄養教諭の片山先生と生活習慣病について学習しました。生活習慣病の予防には適度な運動と充分な睡眠、そして砂糖・塩・油の取り過ぎに注意するということを学習しました。健康に気をつけることはとても大切です。お家でもお話してください。 5年生 図画工作科「くつ」 |