2年生、技術の授業(7月3日(水))
2年生の技術の授業の様子です。今日は「金属加工実習」をしています。キーホルダー製作を行っています。先週は卓上ボール盤での加工において金属の性質、熱伝導性について学習しましたが、今日は磨くことによって光る光沢性についても学習しました。木材においてはキリを用いた穴あけ作業では力加減を調整しヒートン付け作業も行いました。速い生徒はストラップ作業に取りかかっています。実習を通して木材や金属の性質を更に理解を深めています。
今日の給食(7月3日(水))
今日の給食は、ごはん、牛乳、肉じゃが、あつあげのみそだれかけ、オクラのおかかいため、です。
オクラの原産地はアフリカ東北部で、エジプトでは古い時代から食べられていました。ビタミン類やカルシウム、食物繊維を含む緑黄色野菜です。切り口が星のような形をした緑色のものがよく出回っていますが、丸い形のものもあります。 2年生、朝学活の様子
2年生の朝学活の様子です。7月の目標を考えています。テストも終わり、1学期ももうすぐ終わります。夏休みが近づいています。今月も新たな気持ちで頑張りましょう。
2年生、社会の授業(7月2日(火))
2年生の社会の授業の様子です。今日は地理の学習をしています。高地の産業の移り変わりについて先生より説明がありました。
今日の給食(7月2日(火))
今日の給食は、黒糖パン、牛乳、かぼちゃのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、冷凍みかんです。
かぼちゃは、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類に分けることができます。冬至にかぼちゃを食べる風習がありますが、夏が旬の野菜です。長期間保存でき、貯蔵することで水分が抜け、甘みが増します。西洋かぼちゃは日本で最も多く栽培されています。 |