本日の給食(6月14日・金曜日)ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、りんご(カット缶)、牛乳 ハヤシライスは小麦粉とサラダ油などで「ブラウンルウ」を作り、とろみをつけています。 今年度から、大阪市の給食では、小麦アレルギーの児童生徒に配慮し、小麦粉を使ったブラウンルウの代わりに、上新粉(米粉)を使用したハヤシライスが登場します。 米粉は一般的に上新粉のことを指し、うるち米を製粉して作られます。 本日の学習(6月14日・金曜日)
2年生は体育でマット運動をしています。四つん這いになり、動物になって動きました。それぞれが上手に動物になりきって運動することができました。
4年生は社会でごみの量の移り変わりとごみを減らす工夫について学習しました。ごみを減らす取組として3R、リデュース、リユース、リサイクルについて学びました。 5年は算数で小数のわり算のまとめをしています。小数÷小数の筆算の問題に取り組みました。子どもたちはわり算の筆算を小数点に注意しながら練習しましした。 本日の給食(6月13日・木曜日)カレースパゲッティ、きゅうりのピクルス、ミニフィッシュ、ミニコッペパン、牛乳 よくかんで食べましょう!! よくかんで食べると体によいことがたくさんあります。 〇むし歯を予防する だ液が多く出ることによって、むし歯になりにくくします。 〇消化・吸収をよくする 食べ物を細かくかみくだくことで消化・吸収をよくします。 〇食べすぎを防ぐ よくかんでゆっくり食べると、食べすぎを防ぐことができます。 〇脳の働きをよくする 頭の中の血の流れがよくなり、脳の働きを活発にします。 ★今日の給食のミニフィッシュのように、かみごたえのあるものを食事やおやつの時に取り入れるといいですね。 デンリンピック(6月13日・木曜日)
本日の3,4時間目にたてわり班活動での異学年児童の交流行事、「デンリンピック」が行われました。
デンリンピックは隔年で屋内、屋外と種目を変えて実施していますが、今回は屋外でのデンリンピックです。種目はどんじゃんけん、だるまさんがころんだ、足しゅりけん、バレーの4種目があります。 子どもたちは、学年の垣根を越えて楽しく仲よく遊ぶことができました。高学年の児童もリーダーとしてしっかりグループをまとめていて頼もしかったです。 児童集会(6月13日・木曜日)
今朝の児童集会は、本日3,4時間目に実施するデンリンピックの場所や移動の確認をしました。デンリンピックでは、たてわり班に分かれて色々な遊びを体験します。楽しみですね。
|