6月28日 給食☆みそ汁 ☆野菜いため ☆ごはん ☆牛乳 「さごしのおろしじょうゆかけ」は、料理酒で下味をつけて焼いたさごしに、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけます。 「みそ汁」は、とうふ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにオクラを使用しています。 「野菜いため」は、豚肉ともやし、ピーマンを綿実油でいため、塩、うすくちしょうゆで味つけします。 みんなおいしくいただきました♪ 2年生 トマトが赤くなりました
たくさん緑色の実がつきはじめ、赤くなるのを楽しみにしていました。肥料をあげてたくさん収穫できるように、これからもお世話していきます。
2年生校区探検
校区探検に行ってきました。普段はなかなか訪れない所に訪れて、質問をすることで、たくさんの発見をすることができました。子どもたちの質問に、丁寧に答えていただき感謝しています。ご協力ありがとうございました。
6月27日 給食☆豚肉とキャベツのスープ ☆オレンジ ☆コッペパン ☆牛乳 ☆いちごジャム 「カレードリア」は、鶏肉、たまねぎをいため、グリンピース、米と合わせて煮、ミニバットに入れ、焼き物機で焼きます。 「豚肉とキャベツのスープ」は、豚肉、キャベツ、にんじん、青みにパセリを使用し、彩りよく仕上げています。 「オレンジ」は、1人1/4切れずつつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 6月26日 給食☆すまし汁 ☆切干しだいこんのいため煮 ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉のごまみそ焼き」は、豚肉にねりごまや赤みそを使った調味液で下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。 「すまし汁」は、鶏肉、キャベツ、たけのこ、えのきたけを使用した汁ものです。 「切干しだいこんのいため煮」は、児童に食べてほしい乾物のひとつである切干しだいこんを使用した煮ものです。 みんなおいしくいただきました♪ |