校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」 9月生活目標「まわりの人にやさしくしよう」9月保健目標「けがに気をつけよう」 6年修学旅行:10月3日(木)〜4日(金)岡山県倉敷方面 令和7年度新1年生就学時健康診断:10月9日(水)受付13:30〜 

今日の給食<5月22日(水)>

画像1 画像1
 5月22日(水)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 ・プルコギ
 ・とうふとわかめのスープ
 ・きゅうりの甘酢づけ
 ・ごはん
 ・牛乳

 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。
 「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、合わせて「火で焼いた肉」という意味になります。
 日本の焼き肉とはちがい、しょうゆや砂糖、はちみつなどで甘い味つけをし、専用の鍋で作る「すき焼き」に近い料理です。

4年春の遠足(神戸海洋博物館)〈5月21日(火)〉2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 さわやかな海風に吹かれながら、木陰でみんなでのんびりとお弁当を食べました。
 電車内や移動中のマナーも良く、素早く行動する姿に4年生の成長を感じることができました。よくがんばりました。

4年春の遠足(神戸海洋博物館)〈5月21日(火)〉

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月21日(火)、4年生は、春の遠足として、神戸海洋博物館へ行きました。
 グループで、「カワサキワールド(神戸海洋博物館)」をゆっくりと見学しました。
 熱心に見学している子どもたちの様子を見て、館内の係員の方から、お褒めのことばをいただきました。

今日の給食<5月20日(月)>

画像1 画像1
 5月20日(月)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 ・ホイコウロー
 ・中華スープ
 ・きゅうりのピり辛あえ
 ・ごはん
 ・牛乳

 中国料理では、材料を茹でた後に鍋にもどし、炒めて仕上げることを「回鍋(ホイコウ」といいます。
 また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので「回鍋肉(ホイコウロー」という名前がつきました。
 給食では、豚ばら肉を茹でてから、ほかの材料と一緒に炒めています。

重要 4年春の遠足〈5月21日(火)〉について

 5月21日(火)、4年春の遠足を実施する予定です。
 天候不良等により、延期をする場合は、当日(5月21日)の午前7時30分までに、学校ホームページ、ミマモルメ等でお知らせしますので、よろしくお願いします。
 なお、延期の場合は、火曜日の時間割とお弁当が必要です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

非常変災時等の措置について

学校だより

川北小学校安心ルール

通学路交通安全マップ

学校協議会

運営に関する計画

大阪市いじめ対策基本、大阪市立川北小学校いじめ防止基本方針、相談窓口