4月18日の給食
【黒糖パン、じゃがいものミートグラタン、レタスのスープ、みかん(缶)、牛乳】
じゃがいものミートグラタンは、牛ひき肉、豚ひき肉を主材にしたグラタンです。じゃがいもと上新粉(うるち米の粉)を使用したケチャップ味のソースを合わせています。パン粉も米粉のものを使用しています。(写真2〜6枚目) レタスのスープは、レタスの他に、鶏肉、にんじん、コーンを使用し、パセリで彩りを加えています。 みかん(缶)は、国産のうんしゅうみかんの缶詰です。(写真7枚目) 4月17日の給食
【ごはん、豚肉のしょうが焼き、とうふのみそ汁、じゃこピーマン、牛乳】
豚肉のしょうが焼きは、しょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた豚肉に、たまねぎを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。(写真2、3枚目) とうふのみそ汁は、とうふを主材に、キャベツ、にんじん、えのきたけと青みに青ねぎを使用したみそ汁です。 じゃこピーマンは、ちりめんじゃことピーマンを綿実油でいため、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味つけしています。 さすまた研修
セーフティ淀川の方に今年も指導を受けました。
不審者に対する対応について教えていただきました。 また、さすまただけでなく護身術についても教えていただきました。 昨年度末本校は、SPSの再々認証を受け、改めて、安全安心な学校づくりに努めます。 4月16日の給食
【ごはん、まぐろのオーロラ煮、豚肉と野菜の煮もの、きゅうりの赤じそあえ、牛乳】
まぐろのオーロラ煮は、子どもたちに人気の献立です。しょうが汁、料理酒で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶし、油であげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからめています。(写真2〜7枚目) 豚肉と野菜の煮ものは、豚肉を主材に、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みにえだまめを使用しています。(写真8枚目) きゅうりの赤じそあえは、きゅうりを赤じその風味をきかせたタレであえています。(写真9〜12枚目) 英語短時間学習「Nitaka_English_Time」
新高小学校では、火曜日と水曜日の朝に英語の短時間学習を行っています。
入学して間も無い1年生も頑張っています。 |