5月31日(金)の給食・みそ汁 ・わかたけ煮 ・ごはん ・牛乳 でした! きびなごてんぷらは、冷凍のまま170度に熱したなたね油でじゅうぶんに揚げます。 砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆ、湯を合わせて煮立て、配缶時にかけます。 かりかりじゅわーで、美味しいです! 明日から6月です。また6月、元気な顔で会いましょう! 問題 きびなごは、からだにしまもようがある。◯か×か? 正解は… ◯でした!しまもようが帯状にあるのが特徴です。きびなごがよく獲れる鹿児島の南部では、帯のことを「きび」小魚のことを「なご」と言ったことから、この名前がついたと言われています。 1年 生活科タブレットで写真を撮ったり、自分で絵を描いたりして、記録していきます。 ふたばの枚数や色、形など、気付いたことも文章に表しています。 5年生 漢字大テスト勉強5月30日(木)の給食・ケチャップ煮 ・ベーコンとさんどまめのソテー ・キャベツのバジル風味サラダ ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 でした! ベーコンとさんどまめのソテーは、ベーコンをからいりし、綿実油を加え、ゆでたさんどまめ、コーンの順にいためます。いたまれば、塩、こしょうで味つけします。シンプルな味つけですが、ベーコンの旨み、コーンの甘みが加わって、ベストな味になります? 問題 さんどまめは、ふさとふさに、まめがサンドされているから、この名前がついた。◯か×か? 正解は… ×でした!さんどまめは、一年に三度(3回)収穫できるからこの名前がつきました! 5年生 きょうだい班活動楽しくできました。 |