3年 算数「ぼうグラフと表」棒グラフの1目盛りの大きさは、調べたものの数量に応じて、 1や2、5、10などにすると、 ちがいが分かりやすくなることを学びました。 6月28日(金)カレードリア 豚肉とキャベツのスープ オレンジ コッペパン いちごジャム 牛乳 『ドリア』 ドリアは、「ライスグラタン」ともいい、ピラフにホワイトソースをかけて、オーブンで焼いた料理です。 給食では、カレールウの素(米粉)やクリームなどを使ったカレードリアが登場します。 6年生 栄養教育推進事業 「脂肪について考えよう」おやつたんていだん「脂肪について考えよう!」 体内での脂肪の働きを知り、脂肪は体に必要な栄養素であることを学びました。 摂りすぎたときの健康への影響も考え、おやつの選び方や、食べ方についても学習しました。 6月27日(木)さごしのおろしじょうゆかけ みそ汁 野菜いため ご飯 牛乳 『さごし』 さごしは、成長によって呼び名が変わる出世魚です。体長が約50センチメートルまでを「さごし」、約70センチメートル以上を「さわら」と呼びます。 関東では「さごし」のことを「さごち」と呼びます。 6月26日(水)マーボーはるさめ チンゲンサイともやしの甘酢あえ まっ茶大豆 ご飯 牛乳 『はるさめ』 はるさめは、中国で昔から食べられている食べ物で、緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんから作られています。 大阪市の学校給食では、じゃがいものでんぷんから作られたはるさめが使われています。 |