6月10日(月) 今日の給食・ハヤシライス ・キャベツのゆずドレッシング ・りんごのかんづめ ・牛乳 です。 〜ハヤシライス〜 ハヤシライスは、小麦粉とサラダ油などで「ブラウンルウ」を作り、とろみをつけています。 大阪市の給食では、米粉を粉にして作られる米粉(上新粉)でとろみをつけています。 児童朝会
本日の児童朝会で、校長先生より、「虫歯予防週間」「プール水泳について」のお話がありました。今週からプールが始まるのが楽しみですね。
その後、児童会より、ナッケカーニバルの目標が発表されました。 ”みんなで協力して楽しい最高な活動にしよう!〜ハッピーナッケカーニバル〜 縦割り班で協力して、楽しい1日になるように準備を進めていきましょう。 6月7日(金) 今日の給食・コッペパン ・みかんジャム ・サーモンフライ ・豆乳スープ ・きゅうりのバジル風味サラダ ・牛乳 です。 〜大豆から作られる食べ物〜 大豆から「みそ」や「しょうゆ」などの調味料や、とうふ、納豆、油あげ、きな粉などの食品が作られます。 ☆大豆は「畑の肉」といわれるように、体に必要なたんぱく質が多く含まれている食品です。 6月6日(木) 今日の給食・和風カレー丼 ・オクラのかつお梅風味 ・和なしの缶詰 ・牛乳 です。 〜食中毒を予防しよう〜 食中毒とは、食べ物についている細菌などが原因でかかる病気です。 次の3つのポイントに気をつけましょう。 ☆菌をつけない!☆ 石けんをつけてしっかり手を洗いましょう。 ☆菌をふやさない!☆ できあがったものは、できるだけ早く食べましょう。 ☆菌をやっつける!☆ 食べ物は中まで十分に火を通しましょう。 児童集会
5日の児童集会は、スリーヒントクイズでした。集会委員さんが事前に先生から聞いておいた3つに絞った特徴をスクリーンに映し出し、「この先生はだれでしょう。」との問いかけの後あと、「せーの。」に合わせてみんなで答えを言いました。見事当てることができた児童からは歓声が上がり、楽しい集会となりました。
|