5月16日(木) 本日の給食・ごはん ・きびなごてんぷら ・みそしる ・わかたけ煮 です。 〜きびなご〜 体長が10センチメートルくらいの小さな魚です。 あたたかい海を好み、春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この時期のきびなごは脂がのっていておいしいです。 ☆きびなごてんぷらは、骨ごと食べることができます。しっかりよく噛んで食べましょう。 〜わかたけ煮〜 今が旬の「わかめ」と「たけのこ」を使った煮ものです。 春にとれる「わかめ」と「たけのこ」は春先の出会いものと呼ばれ、煮ものや汁ものによく組み合わされます。 5月15日(水) 本日の給食・ごはん ・ホイコウロー ・中華スープ ・きゅうりのピリ辛あえ ・牛乳 です。 〜ホイコウロー〜 中国料理では、材料をゆでた後に鍋にもどし炒めて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」といいます。 また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 ☆給食では、豚ばら肉をゆでてから、ほかの材料と一緒にいためています。 2年遠足
2年生は、14日(火)に大仙公園へ行ってきました。広い公園でたくさん歩きましたが、みんなでおいしいお弁当を食べて体力も復活し、昼からも元気に活動していました。芝生広場では、クラスごとに楽しいゲームをして遊びました。
3・4年遠足
3・4年生は、10日(金)に海遊館へ行ってきました。みんなワクワクしながらアクアゲートをくぐっていました。アシカやペンギンなどたくさんの海の生き物に出会い、歓喜の声があちこちであがっていました。中でも、ジンベイザメが泳ぐ様子は圧巻でした。
5月14日(火) 本日の給食・黒糖パン ・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・焼きツナキャベツ ・牛乳 です。 〜ウインナーソーセージ〜 オーストリアのウイーン地方で初めて作られたことから、この名前がつきました。 豚や牛のひき肉を使って作られ、太さが20ミリメートルよりも細いものをいいます。 今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。 |