6月14日(金)の給食ごはん 豚肉の梅風味焼き 五目汁 のりのつくだ煮 牛乳 今日の献立の豚肉の梅風味焼きは、豚肉に梅肉を使った調味液で下味をつけ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼物機で焼いています。梅肉がさっぱりとしたいい風味となり、とてもおいしい一品でした。 のりのつくだ煮は、かつおぶし、しいたけ、きざみのり、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、だしを合わせて煮詰めています。甘辛い味付けで、ごはんにとてもよく合一品でした。 今週月曜日から今日まで、南津守小学校では『給食頑張り週間』でした。どのクラスもいつもよりも残食が少なく、頑張ってしっかりと食べることができていました! 17日月曜日は、頑張ったみなさんの結果発表が児童朝会で発表されます。 6月14日(金) 3年生の学習園どれくらい大きくなったのか、予想した数字は当たっていたでしょくか? 大切にお世話した花が咲くのが楽しみですね(^^) 6月13日(木) 6年生ナップザック製作
5月からとりかかったナップザック製作も、いよいよ終盤。
生地は決まった種類から選びましたが、それぞれ手縫いで作ったオリジナルワッペンをつけています。 これで、修学旅行でも取り違えることはありません! 個性が発揮されていて、見ているだけで楽しくなります。 ぜひお子さまの作品をご覧ください。 ミシンの扱いも、とても上達しましたよ。 校長先生の分までワッペンを作ってくれて、とても嬉しいです(^-^) 6月13日(木) 3年生 体育攻撃側は、バッティングティーの上に置いたゴムボールをラケットで打って、ベースを回ります。守備側は、全員でボールの周りに集まり、座るとアウトになります。 3年生向きの簡単なルールなので初めて野球をする子も楽しくプレーできています♪ 「今日は何点取ったよ〜!」「ホームラン打った!」など、終わった後は満足そうに報告をしてくれます^ ^ 6月13日(木) 1年 どうやってみをまもるのかな。
国語の「どうやってみをまもるのかな」の学習では、「やまあらし」と「あるまじろ」と「すかんく」について学習しました。まず、動物の絵を見て、この動物はどんな特徴があるのかについて考えました。それぞれに考え、やまあらしは「せなかにとげがある」や「みみがちいさい」などに気づくことができました!次に教科書に書いてあることについて学びました。最後に、はじめてしったことやおどろいたことについて考えました。あるまじろは「こうらにもようがあった」や「おなかにけがあった」など、気づくことができました!
|
|