6月10日(月)の給食コッペパン・みかんジャム えびのチリソース 中華スープ ヨーグルト 牛乳 今日の献立のえびのチリソースは、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでんぷんをまぶし、なたね油であげています。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいためてたまねぎをいため、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップで味付けしたソースをからませています。ほのかな辛味で、とても食べやすい一品でした。 中華スープは、焼き豚、キャベツ、たけのこ、にんじん、にら、しいたけが入った中華風のスープです。あっさりとした味付けで、味付けのしっかりしたえびのチリソースと好対照な一品でした。 6月10日(月) 4年 社会見学「住之江工場」
6月7日(金)1〜4時間目に社会科の学習で住之江工場に行きました。
焼却工場では、DVDを見てお話を聞いた後、工場内を見学しました。子どもたちは、ゴミピットの中にあるごみを持ち上げるクレーンが見えて大興奮でした。また、ごみの焼却が見れるスクリーン体験であったり、動画でクイズを答えたり、3Rやごみの処理問題がわかる模型を触ったりと、たくさんの経験をすることができました。最後には、授業や見学の時に疑問に思ったことを職員の方に質問しました。丁寧に答えていただきありがとうございました。 子どもたちは、見学を通してごみに対する心が大きく変わったと思います。見学後に振り返りを行うと、「ごみを処理するために頑張っている人がいた、そのおかげで町はきれいに保たれている。」「私たちにできることは、無駄なごみをなくす」「きっちりとごみを分別する。」「ごはんを残さない」とった意見がありました。これからの日本、そして地球の未来が豊かになるよう一人ひとりが意識していかないといけないですね。 6月7日(金) 1年 先週と今週の道徳!
先週の道徳は、「友だちと一緒にする喜び」について考えました。友だちに話しかけるのは少し勇気がいるけれど、遊ぶときも学習をするときも1人より友だちとするほうがよいということに気づくことができました。
今週の道徳は、「あとかたづけ」について考えました。家や学校で使ったものはきちんと元あった場所に戻したり、靴を揃えておいたりなど、自分の身の回りを整えて生活する気持ちよさについて気づきました。また、この学習をしてから上靴がとてもきれいに揃っています!さすが1年生ですね! 6月7日(金)の給食ごはん いわしてんぷら 五目汁 とりなっ葉いため 牛乳 今日の献立のいわしてんぷらは、170度に熱したなたね油でからりとあげています。砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。程よい酸味が食欲をそそるおいしい一品でした。 とりなっ葉いためは、油漬けのささみとだいこん葉をいため、料理酒としょうゆで味付けをしていむす。ごはんによく合う一品でした。 熱中症対策についてのお知らせ
6月になり、気温が高い日や蒸し暑い日が多くなってまいりました。
今年度より、熱中症対策としてスポーツドリンクの取扱いを変更いたします。 詳しくは、本日配付しております手紙をごらんください。 (下のリンクからもご覧いただけます。) https://swa.city-osaka.ed.jp/weblog/files/e7617... |
|