5月30日(木)の給食コッペパン・バター 金時豆の中華おこわ 中華スープ パインアップルの缶詰 牛乳 今日の献立の金時豆の中華おこわは、もち米に焼き豚、金時豆、しめじを加えて、焼物機で蒸し焼きにしています。チキンブイヨンとごま油で、コクと旨みを出しています。とてもおいしい一品でした。 中華スープは、鶏肉、とうふ、たまねぎ、もやし、たけのこ、にんじん、にらが入った中華風のスープです。たくさんの具材から旨みが出ていて、こちらもとてもおいしい一品でした。 5月29日(水) 6年 習字「旅行」「旅」の字は画数が多くバランスも取りづらいので、お手本を見ながら慎重に書いていました。最初は「へん」と「つくり」が離れて横長の「旅」になっていた児童も、2回目、3回目と練習を重ねるうちに、美しく書けるようになってきていました! 姿勢を整え集中して書く姿も、すばらしかったです^^ 5月28日(火) 3年生 図工「わりピンワールド」それぞれ、自由にテーマを決め、設計図をもとに自分だけのわりピンワールドを作りました^ ^ ピンで固定したところがくるくる回るので、完成した子どもたちは作品で楽しく遊んでいました。 5月29日(水) 5年 温野菜サラダ作りに挑戦!!
昨日と今日で、2回目の調理実習を行いました。今回は『温野菜サラダ』に挑戦です!
温野菜サラダでは主に、「切る」こと、「ゆでる」ことを学習します。林間学習では飯盒炊爨を行いますので、その予行練習もかねて材料をキャベツ・じゃがいも・にんじんにして挑戦してみました。 野菜を洗って、皮をむいて、お湯を沸かして…1つ1つ書き出すとたくさんある工程をみんなで協力しながら進めていました。特に、「水から」ゆでるものと、「湯で」ゆでるものをあるので、間違えないように、そして効率よく作業が進められるように声をかけ合っていました。 ドレッシングは3種類から選び、各グループで作りました。「和風ソース」「中国風ソース」「フレンチソース」です。 どちらのクラスも「和風ソース」が1番人気でしたよ^^ ちょうどよいゆで加減で、だれもケガをすることもなく、片付けまでバッチリ行うことができました。 2回目の調理実習とは思えない手際の良さでした!! 普段は野菜の苦手な子も、給食では量をあまり食べられない子も、「おいしい!」とたくさん食べていましたよ^^ お家でもぜひ一緒に作ってみてください♪ 5月29日(水)の給食ごはん きびなごてんぷら みそ汁 わかたけ煮 牛乳 今日の献立のきびなごてんぷらは、衣のついたきびなごを170度の油でからりとあげています。衣はサクサクで、とてもおいしい揚げあがりでした。 わかたけ煮は、春に収穫されるたけのことわかめを使った一品です。今日のわかめは、三陸産のわかめを使っています。1年生の児童のみなさんからも、『今日のたけのことわかめ、めっちゃおいしい!!』や、『たけのこ、だしの味がしておいしい!』といった声がたくさん聞かれました。 |
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