5月28日(火)の給食豚丼 きゅうりの梅風味 白玉だんご(きなこ) 牛乳 今日の献立の豚丼は、豚肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎが入っています。ボリュームがあり、とてもおいしい一品でした。 白玉だんごは、ゆでただんごを砂糖、うすくちしょうゆ、でんぷんで作ったタレに入れてからませています。教室でだんごの上からきなこをかけて食べます。程よい甘さに、きなこがよく合うおいしい一品でした。 5月28日(火)6年 家庭科「ナップザック作り」まずは、「わき」の部分を縫い付けました。1枚の布が、袋の形に近づいて子どもたちも嬉しそうな様子でした。 久しぶりのミシンでもしっかりと使い方を覚えていて、さすがの6年生でした! 5月28日(火)6年 体育「新体力テスト(シャトルラン)」みんな昨年度よりも記録を伸ばそうと目標を決めて、頑張っていました。本番前には「緊張するわ〜」とつぶやく声も聞こえました。 少しずつ暑くなってきています、汗拭きタオルと水筒の用意をよろしくお願いします。 5月27日(月)の給食黒糖パン マカロニグラタン キャベツのスープ みかんの缶詰 牛乳 今日の献立のマカロニグラタンは、鶏肉、米粉のマカロニ、たまねぎ、グリンピースが入ったグラタンです。牛乳とクリームが入っているのでコクがありとてもおいしい一品でした。 5月27日(月) 1年 先週の1年生!
先週の図画工作科では「ちょきちょきかざり」を作りました。折り紙を折っていろいろな形に切って広げると、自分だけのオリジナルの作品が出来上がりました!同じ折り方をしても切り方が違うと、全然違った作品が出来上がります♪
生活科では、あさがおに続き、ほうせんかやひまわり、マリーゴールド、おくら、風船かずらの種を植えました。同じ種でも形や大きさが違うと、大興奮の子どもたちでした! |
|