5月10日(金)4年 遠足に向けて!!
5月9日(木)2時間目に春の遠足「海遊館」に向けて事前指導しました。事前指導では、遠足の説明や約束事の話をしました。
子どもたちは、グループで水そうにいる生き物たちを観察し、気付いたことワークシートに記入していきます。また、2か所のポイントを通過しながら時間を確認しながらゴールを目指す活動をします。グループ活動では、オリエンテーションに向けて、リーダーを決めたり、時計係を決めたりとみんなで意見を出し合って取り組んでいました。また、パソコンを使ってグループで観察したい生き物を決めました。みんなで協力し合いながら話している姿やパソコンで調べる様子はさすが4年生だなと実感しました。 遠足での様子は後日あげます。楽しみにしていてください♪♪ ※混雑状況によってオリエンテーションを変更する場合があります。 今週とや来週は、4年生が大谷グローブを使えます。みんな上手に投げていました♪ 5月10日(金)の給食タコライス もずくのスープ 焼きじゃが 牛乳 今日の献立のタコライスは、沖縄料理のひとつです。牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎ、グリンピース、にんにくが入っています。カレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味付けしています。ごはんの上にかけていただきます。どのクラスも、しっかりと食べていました。 もずくのスープは、もずく、ささみ、にんじん、白ねぎ、えのきたけが入ったスープです。あっさりとした味付けで、タコライスによく合う一品でした。 5月9日(木)1年 あさがおの種を植えました!
今日は生活科の授業であさがおの種を植えました。
種の色、かたち、大きさをじっくりと観察してから土を入れていきます。 最後には「おおきくなあれー!」とみんなでおまじないをしました。 元気に育つといいですね♪ これから毎朝学校に来たら水やりを頑張りましょう(^^) 5月9日(木) 5年 鉄棒特訓中!!
5年生の体育科では、鉄棒の学習をしています。
今日は、「足かけ周り」を特訓しました。振り子の要領で勢いをつけて上がるのですが、これがなかなか難しいんです^^; 成功した子たちをじっくり観察して、コツをつかんでいけるようにしたいと思います! 5月9日(木) 皮むき名人への道河内晩柑は皮をむくのが大変なので敬遠する児童が多いのかなと思っていましたが、「皮むき名人」の説明を見ながら、じょうずにむいて食べていました。 おかわりする人もたくさんいましたね! |
|