4月30日(火)の給食コッペパン・アプリコットジャム 豚肉のガーリック焼き スープ ツナとキャベツのソテー 牛乳 今日の献立のスープは、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめが入った洋風のスープです。新たまねぎを使っているので、甘みがしっかりと感じられる、優しい味わいの一品でした。 ツナとキャベツのソテーは、塩とこしょうであじつけをしています。春キャベツを使っているので、やわらかく、とても食べやすい一品でした。 どちらも旬を味わう献立でした。 4月26日(金) 3年生社会見学 あべのハルカス・環状線1周JR環状線では、人の多さに圧倒されながらも、車窓からみえる景色や、駅によって違う発車メロディーを楽しんでいました。 あべのハルカスでは、高速のエスカレーターに乗って展望台へ。初めて見る景色にみんな「うわ〜!」と声をあげていました。「建物や人が小さく見えるね!」「あそこに京セラドームがあるよ!」など、今まで教科書でしか見れなかった建物や景色を思う存分見ることができました。 最後はてんしばでお弁当を食べました。 たくさん学びのある1日になりました。これからの社会科の学習で今日学んだことを深めていきたいと思います^ ^ 4月26日(金)6年 「租税教室」まず、社会で習った国民の三大義務のうちの「納税の義務」はある方がいいか、ない方がいいかをみんなで考えました。「税金って思っているよりいろんなところに使われているんだな〜」とつぶやきながら聞いていました。 そのあと、映像やクイズを通して、あらためて税金の大切さ必要性を学ぶことができました! 4月26日(金) 1年 2年生との学校探検が終わったので!
今日は2年生にそれぞれの教室の場所について教えてもらったので、理科室・家庭科室・音楽室・図工室・放送室の中に入って何があるのか詳しく見ました!
音楽室では、生川先生に色々教えてもらい、「はやく3ねんせいになっていろんながっきをさわりたい!」や「おんがくしつでべんきょうしたい!」などと、言っていました^^ 4月26日(金)の給食ごはん まぐろのオーロラ煮 豚肉と野菜の煮もの きゅうりの赤じそあえ 牛乳 今日の献立のまぐろのオーロラ煮は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶして油で揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからめています。たくさんの児童のみなさんから『まぐろのオーロラ煮、めっちゃおいしかったー!』の声を聞くことができました。 きゅうりの赤じそあえは、焼物機で蒸したきゅうりを赤じその風味をきかせたタレであえています。さっぱりとして食べやすく、まぐろのオーロラ煮との相性も良かったです。 |
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