4月25日(木)の給食ごはん 豚肉のしょうが焼き とうふのみそ汁 じゃこピーマン 牛乳 今日の献立の豚肉のしょうが焼きは、しょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた豚肉に、たまねぎを加えて混ぜ合わせて焼物機で焼いています。ごはんのすすむ、とてもおいしい一品でした。 じゃこピーマンは、ピーマンとちりめんじゃこを綿実油で炒め、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味付けしています。調理員さんがしっかりと炒めてくれることで、ピーマンの苦味をほとんど感じないおいしい一品となりました。 4月25日(木) コイはどうやって食べるの?コイには歯があるのかな? コイはエサをかむの? といろいろな質問がでてきます。 生活の中でであう「なぜ?」を大切に、成長する子どもたちを見守りたいと思います。 4月24日 2年生 学校探検
今日は、2年生が1年生を学校のいろいろな教室を案内する学校探検をしました。
去年は案内してもらう立場でしたが、今年は案内する立場になり、とても張り切っていました。 1年生と手をつなぎ、いろいろな教室を案内する姿に、少しお兄さんお姉さんになった感じがしました。 これから1年生ともっと仲良くなってほしいと思います。 4月24日(水)1年 学校探検と今日の給食☆
今日は学校探検をしました。初めて行く教室にみんな興味津々!2年生のやさしいお兄さんお姉さんたちが、学校を案内してくれました^^最後にはあさがおの種のプレゼントをもらいました!これから大切に育てましょう♪
今日の給食は「あまなつかん」です。初めて食べる子も多く、かたい皮を剥くのに苦戦しました。「しぶ〜い顔をして「苦い(>_<)!!」言う子も。 学校にも少しずつ慣れて、給食の準備や配膳が少しずつ早くなってきています! 4月24日(水)の給食おさつパン ビーフシチュー さんどまめとコーンのサラダ あまなつかん 牛乳 今日の献立のビーフシチューは、ケチャップ、トマトピューレ、トンカツソース、ウスターソース、チキンブイヨンなどで味付けし、上新粉でとろみをつけて煮込んでいます。今年度から、小麦アレルギーの人でも食べられるように、とろみをつけるのに小麦粉ではなく上新粉を使っています。優しい味わいの、とてもおいしい一品でした。 |
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