5年 林間学習に向けて
7月20〜21日、5年生は信太山野外活動センターで林間学習を行います。1泊2日の予定です。
活動に向けて、活動班や生活班を決めています。今日は活動班を話し合いで決めていました。全員の思いを大切に進めています。 目を見てあいさつをしましょう!
運営委員会の児童や各学級のあいさつ隊の児童が活動しているあいさつ運動です。相手の目を見て、明るく気持ちのよいあいさつを呼びかけています。あいさつはする方もされる方も心のエネルギーになりますね。
7月4日(木)肉じゃが あつあげのみそだれかけ オクラのおかかいため ごはん 牛乳 「肉じゃが」は、牛肉を主材に、じゃがいも、糸こんにゃく、玉ねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した、お肉の旨みや野菜にしっかり味が染みていてご飯がとても進む献立になっています。 7月3日(水)夏野菜のカレーライス きゅうりのサラダ みかんゼリー ごはん 牛乳 「夏野菜のカレーライス」は、かぼちゃ、なす、ピーマンなど夏野菜を使用しています。かぼちゃも甘くて、とても美味しかったです。 「みかんゼリー」は、甘くて口当たりがとてもよくこの時期にぴったりのデザートです。 6年 キャリア教育容器の中に入る食べ物や飲み物によって、使用する素材が違うことやSDGsにもたくさん関連しているということを学びました。 紙コップも捨てずにリサイクルして、新たな資源を生み出しましょう。 |