7/8 2年生 大縄跳び大会各クラス男女に分かれて、4分間で何回跳べるかを競いました。 順位は男女の跳んだ回数の合計で決定しました。 大盛り上がりの1時間となりました。 大縄跳び大会 結果 ・1位 3組 108回 ・2位 4組 88回 ・3位 2組 60回 7/8 給食・肉じゃが ・あつあげのみぞだれかけ ・オクラのおかかいため ・ごはん ・牛乳 オクラの原産地はアフリカ東北部で、エジプトでは古い時代から食べられていました。ビタミン類やカルシウム、食物繊維を含む緑黄色野菜です。 7/5 3年生 高等学校出前授業2上 上段:光のアニメーション講座 下段:君は「探求」を知っているのか 中 上段:学びの森 高校化学へのお誘い 下段:マクドナルドからみえる社会 下 上段:キャリアデザイン 保育 下段:Youtuber イシゲ ルマンとMr.Danのトレーニング講座 7/5 3年生 高等学校出前授業13年生は、本日の5限に高等学校の先生を招いて出前授業を行いました。 私立高校・公立高校合わせて12校から12の講座を開きました。 今後の進路について、関心・意欲を高める時間になればと思います。 上 上段:電子回路組み立て(メロディーアラーム製作) 下段:教育探求 ラテラルシンキング体験 中 上段:様々な確率を求めよう 下段:商品開発講座 下 上段:調理「トライフル」に挑戦 下段:道具としての美術 7/5 給食・かぼちゃのミートグラタン ・鶏肉と野菜のスープ ・みかん(冷) ・おさつパン ・牛乳 かぼちゃは、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類に分けられます。 冬至にかぼちゃを食べる風習がありますが、夏が旬の野菜です。長期間保存でき、貯蔵することで水分が抜け、甘みが増します。 |
|