プール清掃

本日(水曜日)放課後、今年度2回目となるプール清掃を、教職員でおこないました。とても暑かったですが、児童のみなさんが安全に楽しく水泳学習ができるように、心をこめて一生懸命きれいにしました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

地区別児童会・集団下校

本日(水曜日)、今年度2回目の「地区別児童会」をおこないました。
毎日集団登校をしている地区ごとの班で集まって、集団登校でのきまりについて確認したり、登下校中の道であぶないところはどこかについて確認したりしました。また、夏休みのくらしで気をつけなければならないことについても話しあいました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月3日の給食

今日の献立は、

・チキンパエリア
・ウインナーとキャベツのスープ
・すいか
・おさつパン
・牛乳

「チキンパエリア」は鶏肉とピーマンなどの野菜をオリーブ油で炒めた後、米、調味料などを加え、ミニバッドで蒸し焼きにします。

今が旬の「すいか」は、1年に1回登場します。1玉のすいかを64個に切りわけます。鷺洲小学校は16玉のすいかを切りわけました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

着衣泳(6年生)

本日(水曜日)、6年生の水泳学習で「着衣泳」を行いました。
着衣泳は、水の事故を未然に防ぐため、プール等での水着での泳ぎと違う泳ぎの難しさを体験し、そこから不慮の事故に出会ったときでも落ち着いて対応できるための方法を学ぶことを目的に、本校では6年生でおこなっています。
服を着たまま水の中に入ると、水を吸った服がとても重くなり、思うように動くことができませんでした。空気を含んだペットボトルをしっかり抱えて浮かぶという練習もして、もしおぼれてしまった人を見つけたらどのような方法で助けることができるかについても学びました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月2日の給食

今日の献立は、

・ゴーヤチャンプルー
・五目汁
・あげ焼きじゃが
・ごはん
・牛乳

「ゴーヤチャンプルー」は年1回だけ7月に使用できるにがうりを使った沖縄料理です。
かつお節が1人1袋つきます。食べる前にかつお節をかけることで、風味と旨味を添えています。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

全国体力・運動能力、運動習慣調査

配付文書

交通安全マップ

お知らせ

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより