今日の給食 6月11日
コッペパン 牛乳
鶏肉とかぼちゃのシチュー ミックス海藻のサラダ クインシーメロン クインシーメロン クインシーメロンという名前は、女王クイーンと健康ヘルシーを組み合わせて作られたと言われています。カロテンという栄養素が多く含まれているためオレンジ色をしています。 3年 算数科 6月11日
巻き尺の使い方を知り、身の回りの長さを測る学習をしています。どれくらいかなぁ?と見当をつけてからの班で協力して測ります。しっかり目もりは読めたでしょうか。
今日の給食 6月10日
今日の献立は
ごはん 牛乳 豚肉の梅風味焼き 五目汁 のりのつくだ煮 のりの佃煮 つくだ煮は、小魚やこんぶ、貝などいろいろな材料を塩やしょうゆ、砂糖などで煮つめたものです。今日の給食には椎茸を煮て、かつおぶしときざみのりを加えて煮つめた佃煮が登場します。 5年 社会見学3
お弁当タイムです。
ほとんどのグループがポイントクリアです。 資料館やお店ではきちんと挨拶ができ、ほめて頂きました。帰りもまだまだ朝鮮文化に触れながら駅へ向かいます。 6年 調理実習 6月10日
6年生は家庭科室で調理実習をしています。今日は野菜炒めとスクランブルエッグです。野菜を包丁で細かく切って、炒めていきます。スクランブルエッグもフライパンでかき混ぜながら焼いています。さすが6年生です。とてもきれいに仕上がっていました。
|
|