早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

6月10日給食

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今日の給食は、
・豚肉のごまみそ焼き
・すまし汁
・切り干しだいこんのいため煮
・ごはん
・牛乳

切り干しだいこんは、細く切っただいこんを干して作ります
干すことで、うまみだけでなく栄養価が増えます
生のだいこんと比べると、骨や歯を強くするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいがとても多くなります。

1年 国語

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カタカナの学習です。
「ハ」の書き方の学習でした。

1年 国語

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くっつきの「は」勉強です。
「りんごは、あかい。」という例文から、自分で文を作っていました。

6月6日給食

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今日の給食は、
・えびのチリソース
・中華スープ
・ヨーグルト
・コッペパン
・みかんジャム
・牛乳

ヨーグルトにはカルシウムが多くふくまれています
じょうぶな骨や歯をつくるためには、たくさんのカルシウムが必要です

給食委員

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給食の返却に給食委員会の児童が返却のお手伝いをしてくれています
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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