5月22日の給食

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 鶏肉、ちくわ、にんじん、さんどまめを炒めて、砂糖、みりん、塩、薄口しょうゆ、濃口しょうゆで味つけした具をごはんの上にかけ、混ぜ合わせて食べるかやくご飯です。きざみのりをかけて食べました。
 じゃがいも、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、青ねぎ、えのきたけを使ったみそ汁とペースト状のしろいんげんと上新粉、まっ茶、砂糖、水を混ぜ合わせ、焼き物機で蒸したまっ茶ういろうです。新茶の季節に登場するこんだてです。


  ≪こんだて≫
  ・かやくごはん、きざみのり
  ・みそ汁
  ・まっ茶ういろう
  ・牛乳
  
  

5年 家庭科

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はじめてのクッキング
家庭科室にわくわくの子どもたち。家庭科室の使い方を学び、調理で使用する道具や器具の名前を覚え、お湯を沸かし煎茶を入れて飲みました。
お水の量、お茶っ葉の量を計ったり、お湯を沸かしたり、一つ一つの工程を丁寧に進めました。
自分たちでいれたお茶を味わいながら飲みました。

5月21日の給食

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 鶏肉、米粉のマカロニ、たまねぎ、グリンピースを使ったマカロニグラタンです。
 ウインナー、キャベツ、にんじん、パセリ、じめじを使ったスープと缶詰めのみかんです。


  ≪こんだて≫
  ・マカロニグラタン
  ・キャベツのスープ
  ・みかん(缶)
  ・黒糖パン
  ・牛乳

5月20日の給食

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 あかうおに料理酒で下味をつけて焼き、みりん、薄口しょうゆで作ったたれをかけました。あかうおは、骨が少ない切り身なので、児童はおいしく食べていました。
 豚肉、キャベツ、たまねぎ、青ねぎ、しめじを使った豚汁とうすあげ、にんじん、もどしたひじきを綿実油で炒め、だしを加えて、砂糖、濃口しょうゆで味つけしたひじきのいため煮です。


  ≪こんだて≫
  ・あかうのしょうゆだれかけ
  ・豚汁
  ・ひじきのいため煮
  ・ごはん
  ・牛乳

5月17日の給食

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 鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使ったケチャップ煮です。
 ベーコン、さんどまめ、コーンを使った炒め物とキャベツのサラダです。



  ≪こんだて≫
  ・ケチャップ煮
  ・ベーコンとさんどまめのソテー
  ・キャベツのバジル風味サラダ
  ・コッペパン
  ・バター
  ・牛乳
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学校行事
7/30 夏季休業
7/31 夏季休業 林間学習(ハチ高原)
8/1 夏季休業 林間学習(ハチ高原)
8/2 夏季休業 林間学習(ハチ高原)
8/5 夏季休業
長吉出戸小学校